Pour mieux vous expliquer la biérologie, nous avons fait un rapprochement avec l’oenologie, plus connue. Toutefois, on ne peut que s’étonner de voir que ces deux sciences ne soient pas du tout représentées de la même manière dans les secteurs du vin et de la bière.
En effet, la comparaison entre la biérologie et l’oenologie s’arrête vite lorsque l’on regarde du côté de chaque filière !
La filière du vin est très en avance sur le sujet en France, et bien mieux organisée.
Si le vin a une image de produit noble faisant partie de notre culture nationale, et âprement défendu par les pouvoirs publics… La bière a longtemps eu une image un peu moins noble…
Le savoir-faire des maîtres brasseurs est beaucoup moins mis en valeur que celui des viticulteurs, et les métiers autour du vin ne se retrouvent pas dans la filière brassicole. Les professions de sommelier pour la bière ou d’œnologue pour la bière, donc biérologue n’existent pas. Il n’existe d’ailleurs pas de formation diplômante en France. Et pourtant, ce sont bien des compétences recherchées dans les deux filières.
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