Biérologie

Mar 27

5 Bières de légende en Nord Pas de Calais

Dans le quotidien québecois « Le Soleil », le biérologue belge Philippe Wouters livrait il y a quelques semaines son top 5 des bières qui ont façonnées le paysage brassicole de sa région d’adoption : Le Québec. On s'est essayé à l'exercice pour

read more

Mar 06

TOP 5 des bières sans alcool à déguster cet été

Pendant des années, on les a attendu : des bières sans alcool de bonne qualité, et conformes aux attentes des amateurs de bière. Petit à petit, elles arrivent ! Top 5 subjectif de ces bières sans alcool ou presque : Brewdog Nanny State

read more

Fév 27

Nos 5 astuces pour le brassage amateur

Sans révolutionner la façon de brasser à la maison voici nos 5 astuces qu’on a plaisir à vous partager. Le concassage: la galère! Quand on brasse en tout grain à la maison, le concassage peut vite devenir une plaie. Cette

read more

Fév 27

Nous étions au jury du Concours Talents Biérologie

Ce "jeune" concours, en tout cas sous cette appellation, est aujourd'hui le seul concours de biérologie sur la scène française. Pour autant, vous ne retrouverez pas, ici,  les cadors du circuits. Non, il s’agirait plutôt de la “Gambardella” de la

read more

Fév 18

Cidre : la nouvelle bière ?

Comme le XVIIe arrondissement fut le nouveau IXe, comme Messi fut le nouveau Maradona, le cidre serait-il la nouvelle bière ? La question mérite d'être posée : longtemps ringard, le jus de pomme fermenté connaît depuis moins de cinq ans

read more

Foie gras à la bière
Déc 21

Foie gras à la Saint Bon-Chien

La Saint Bon-Chien est une bière de la Brasserie des Franches Montagnes (Saignelégier, Suisse). Cette bière est à l’origine de l’excellente réputation internationale de la brasserie notamment aux Etats-Unis. Cette bière d’exception accordée au foie gras ne manquera pas de

read more

Repas Noel bière
Déc 12

Menu de fête en accords mets-bières

Période de fêtes oblige, on se creuse les méninges pour un repas de Noël différent de l’année qui précède…  Et si pour une fois, vous faisiez le choix de la bière ? Surprenez votre vieux tonton habitué au traditionnel moelleux/foie gras

read more

Nov 28

Passer un weekend dans l’ancien bassin-minier.

Passer un weekend dans l'ancien bassin-minier. Lorsqu'on pense au bassin minier, c'est rarement la richesse culturelle et patrimoniale du territoire qui ressort en premier. Et pourtant ! Ce territoire peuplé d'1,2 million d'habitants a l'image ternie par plusieurs décennies de

read more

Nov 24

Passer un weekend à deux dans le Cambrésis.

Passer un weekend à deux dans le Cambrésis. Le Cambrésis est une région du Nord de la France située à la frontière entre Picardie, Artois et Hainaut. La ville phare est évidemment Cambrai, sous-préfecture du département du Nord. Cette cité

read more

Montpellier 5 meilleures brasseries
Nov 12

Top 5 des brasseries de l’Hérault

Voici notre top 5 des brasseries de l’Hérault, il y en a pour tous les goûts et tous les styles. C’est parti! ZOOBREW : La plus "déglingo". Accompagné de leur éternel et magnifique gorille, JB et Numa sont sur un

read more

Nov 05

Voici venu le temps des calendriers de l’Avent !

Voici venu le temps des calendriers de l'Avent !   Noël a tant de magie à offrir, mais pas seulement aux enfants. Une fois passé dans le monde des adultes, on peut évidemment toujours s'offrir un fabuleux calendrier de l'Avent

read more

Oct 21

Organiser une dégustation de bières à domicile

Vous commencez à être aguerri à la bière artisanale, et vous avez envie d'organiser vos propres sessions de dégustations pour vous faire découvrir votre nouvelle passion à vos proches. Ou à vos autres amis amateurs de bières. Pour être sur

read more

Oct 15

Paris : les bons plans accords mets-bières

Paris regorge de bonnes adresses où l’accord mets et vins s’affiche comme une évidence. Qu’en est t-il des accords mets et bières ? En effet, la bière artisanale se décline en une variété de styles, plus ou moins secs, acidulés,

read more

Sep 16

Bonnes tables et bonnes bière – Lille

Depuis maintenant presque 10 ans, l’offre gastronomique à Lille est en pleine ébullition ! Et pour cause, de nombreux jeunes talents, qui bousculent les codes de la gastronomie locale, et influencés par d’autres expériences, s’y sont implantés et jouent la

read more

Sep 05

Houblon made in Paris

En cette saison de vendanges, on se réjouit de voir que le houblon reprend ses quartiers sur la scène agricole Française. Au début du XXème siècle, l’âge d’or de la bière en France, c’est surtout dans les régions de l’Alsace

read more

Juin 07

Voyage au coeur de la matière #1 – La Malterie

Si le mot Biérologie est  entré dans le Larousse en mai 2018, ceux de brasserie et malterie figuraient déjà dans l’Encyclopédie de Diderot de 1751 ( ! ) à travers le célèbre article ( réédité en 2017 …) qui leur

read more

Fév 02

Bière et Vin : mariage d’amour et de raison.

Bière et vin, complémentaires ou concurrents ? De plus en plus complémentaires, assurément, au point que de nombreuses passerelles commencent à voir le jour. En effet, le développement important des brasseries dans toute la France est parvenu jusqu'aux oreilles des

read more