Visite Brasserie, Jeux de Pistes et Dégustation Belgique

1er arrêt sur le parcours

    Jeu de piste à Bruxelles (Rallye-bière)

    Jeu de piste

    Les secrets du Lambic Déroulement du jeu de piste Bruxelles :  Notre animateur biérologue vous accueille pour vous expliquer le fonctionnement du jeu de piste Bruxelles . Afin de vous aider dans votre quête, il ...

    à partir de 25.00

    LE pays de la bière et du tourisme brassicole

    Jacques Brel, René Magritte, Hergé et la bière. En Belgique, la bière n’est pas comme en France un produit populaire à la mode et en acquisition de reconnaissance, c’est une religion pratiquée par tous. Outre-Quiévrain, on boit de la bière de 7 à 77 ans, hommes comme femmes, et la Jupiler est l’équivalent de notre eau de Vittel. Mais attention ! Nos cousins belges ne rigolent pas avec le nectar houblonné, respecté et considéré comme une boisson de dégustation. Il faut dire que le Plat Pays compte parmi les meilleures brasseries ou abbayes productrices de bière au monde. Rien que parmi les célèbres bières Trappistes, 6 sont belges : Orval, Rochefort, Westvleteren, Chimay, Westmalle, et peut-être la moins connue, l’Achel, à la frontière hollandaise. Et l’on ne compte plus les médailles en tout genre glanées par ces 6 fleurons dans divers concours internationaux. A côté de ces stars, une multitude d’autres produits cohabitent, des célèbres Saint-Feuillien, Maredsous, Val-Dieu aux plus confidentielles Abbaye des Rocs ou brasserie de Bertinchamps, en passant par la jeune et dynamique brasserie de la Senne. La Belgique, c’est aussi une variété des styles. Trappistes, bières d’abbaye, bières de saison, lambics, toute la gamme est représentée au sein de brasseries multiséculaires ou ultra récentes. Visiter la Belgique de la bière est donc un « must » pour l’amateur de bière. Sans compter que c’est aussi l’occasion de se frotter aux Belges, à leur gentillesse et leur humour… enivrants

    L’estaminet traditionnel et la gastronomie

    Avoir les qualités de ses défauts. L’expression colle parfaitement à la Belgique. Morcelée, parfois à la limite de l’implosion, la Belgique puise aussi dans cette diversité une variété et une richesse de territoires et de cultures qu’on retrouve dans son paysage brassicole. Découvrir les bières belges, c’est découvrir des identités liquides. La région de Bruxelles a ainsi fait sa réputation mondiale grâce aux Lambics – la célèbre Cantillon notamment -, ces bières acidulées fermentées avec des levures sauvages, et vieillies en fûts de chêne dans des brasseries parfois centenaires. Dans le Hainaut, ce sont les bières de saison – la fameuse Saison Dupont par exemple – qui régalent les papilles de par leur aspect rafraîchissant et joliment houblonné. Ailleurs, ce sont des bières d’abbaye ou les célèbres Trappistes qui font la fierté régionale. Autant de nectars à accompagner de spécialités culinaires locales…