Zythologie

La zythologie, kezako ?

La raison d’être d’Echappée Bière est de vous divertir et de vous faisant vivre expériences innovantes autour de la bière.
C’est pourquoi nous vous proposons de vous faire découvrir la zythologie, qui est au cœur de notre activité.

​La zyhtologie, c’est quoi ?

La zythologie est la science et l’étude de la bière.
Elle englobe la connaissance de la bière dans divers domaines :
  • histoire et patrimoine,
  • fabrication et techniques
  • dégustation.

​Définition biérologie

La zythologie est une discipline scientifique ayant pour objet la bière, son étude et sa connaissance.

Synonyme : Biérologie

Origine du mot zythologie

L’appellation zythologie vient du grec. On peut décomposer le mot zythologie à partir de ses racines grecques zythos, la bière et logos, l’étude.
Cette discipline, si elle ne que peu professionnalisée en France, est une étude complète de la bière et sa culture. En voici les principaux thèmes :

Histoire et patrimoine brassicole :

Un biergarten Alsacien, la Villa Meteor

Depuis l’Antiquité Egyptienne, la bière est un marqueur fort de nombreuses cultures de par le monde. Vestiges archéologiques, architecture, évolution de la consommation de la bière, de sa fabrication, influences sur les territoires et leurs paysages… l’histoire et le patrimoine brassicole sont un sujet d’étude varié et passionnant.

Etude de la fabrication de la bière :

La salle de brassage du Bierbuik à Lille

L’étude de la fermentation de la bière et de ses procédés de fabrication sont au cœur de la zythologie. Maîtres brasseurs et zythologues supervisent tous les stades de production de la bière dans la filière brassicole. Cette discipline allie savoir-faire et connaissances scientifiques poussées (biochimie, biologie, microbiologie, techniques brassicoles…)

L’étude gustative de la bière :

Atelier dégustation de bière avec un de nos biérologues

L’art de la dégustation de bière éveille les papilles et forme le palais pour découvrir la richesse et la variété des bières de France et du monde. Arômes, senteurs, qualités gustatives sont soigneusement étudiées pour aiguiser les sens et goûter à tous les plaisirs de la bière.

La zythologie, notre cœur de métier

La bière est un breuvage passionnant et nous en sommes de fervents défenseurs.
Si depuis quelques années elle a regagné ses lettres de noblesse et devient une boisson tendance, nous ne pouvons que nous en féliciter.
Notre volonté, de par notre agence de tourisme et événementiel brassicole L’Echappée Bière, est de mettre en valeur la bière artisanale et de la faire découvrir au plus grand nombre.

Formation zythologie

L’Echappée Bière est un organisme de formation à la zythologie. Notre programme d’initiation à la zythologie s’adresse aux professionnels de divers domaines :

  • Bar & restauration
  • CHR & cavistes
  • Brasserie & distributeurs

Formation pour devenir zythologue

Découvrez notre offre de formation en zythologie. Devenez biérologue averti en suivant notre formation théorique et pratique approfondie en zythologie.

Formation zythologie France

Experts indépendants et zythologues, nous vous formons à la biérologie avec un programme complet d’initiation adapté à votre domaine professionnel :

  • Découverte des ingrédients de la bière
  • Fabrication et process de brassage
  • Histoire de la bière
  • Vocabulaire brassicole
  • Découverte des différents styles de bières
  • Beer pairing
  • Construction de carte de bières

Formation zythologie Belgique (Bruxelles)

Notre organisme de formation Datadocké organise des formations en France à Lille. Nous pouvons aussi intervenir partout en France et en Belgique pour la formation professionnelle de groupes. Pour connaître le programme de formation en zythologie, les conditions de formation et les modalités d’inscription, prenons contact.

Cours de zythologie à travers des ateliers de dégustations de bière

Partez à la découverte du monde de la bière artisanale pour perfectionner vos connaissances en zythologie (biérologie) lors d’un atelier dégustation – cours de zythologie. Dans un esprit convivial et participatif, nos biérologues professionnels vous donnent rendez-vous partout en France dans un bar ou restaurant partenaire.

Au programme : 2 heures de cours, rythmés par la dégustation de 4 bières.

Nos autres animations autour de la zythologie